
Академия народных инструментов
Балалайка, домра, гитара, гусли, мандолина, баян, аккордеон в концертной жизни России
Информационно-аналитический сайт
Исполнитель (балалайка), педагог, композитор
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986)
Александр Борисович Шалов родился 9 октября 1927 года в деревне Матвеево Устюженского района Вологодской области.
В 1931 году семья переехала в Ленинград. В 1937 году Шалов впервые услышав звучание оркестра русских народных инструментов, записался в школьный оркестр, в группу балалаек прим. С этого времени началось самостоятельное обучение игре на балалайке.
В 1939 году Александр стал заниматься в оркестре Дома пионеров и школьников Дзержинского района (руководитель Г. Ф. Голубев).
В 1941 году война прервала обучение в школе, но занятия на балалайке не прекратились. Четырнадцатилетний Александр был приглашен играть в небольшом фронтовом ансамбле при Доме Красной Армии для концертов в госпиталях и воинских частях блокадного Ленинграда и совмещал выступления с работой на одном из оборонных заводов. А. Б. Шалов награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В 1947 году Шалов поступил в Ленинградское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского в класс П. Н. Нечепоренко, которое закончил в 1951 году. В 1949 году Шалов принят в оркестр русских народных инструментов им В. В. Андреева ленинградского радио вначале как стажёр, а в 1954 году был принят в штат оркестра. В этом коллективе он прошел серьезную профессиональную школу; выступал в качестве солиста, ансамблиста и артиста оркестра на радио, телевидении, в гастрольных поездках по стране и за рубежом.
С 1951 по 1956 годы Шалов – студен Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, класс доц. Илюхина и одновременно преподаватель в музучилище им. М. П. Мусоргского. Учеба в институте была завершена в классе заслуженного артиста РСФСР М. Ф. Рожкова. По окончании вуза Шалову присвоена квалификация солист, педагог и дирижер оркестра русских народных инструментов.
Большое желание расширить репертуар привело к мысли делать свои аранжировки и концертные обработки для балалайки с оркестром, а затем и для созданного совместно с артистом оркестра Л. Т. Самсоновым-Роговицким дуэта балалаек. В этом составе они сотрудничали долгие годы.
С 1960 году, со дня открытия отделения народных инструментов в Ленинградской консерватории, Шалов перешел на педагогическую работу (с 1970 года – доцент, с 1975 – профессор), совмещая должность заведующего кафедрой (с 1980 года) с исполнительской деятельностью. Он воспитал плеяду талантливых исполнителей, лауреатов международных и всероссийских конкурсов, педагогов музыкальных вузов и училищ. Среди них Г. Андрюшенков, А. Белоруков, Н. Беляев, М. Бурдин, Н. Волобуев, О. Гитлин, В. Горбанёв, В. Горчаков, О. Грядовкина, М. Данилов, А. Денисенко, В. Ермаков, П. Забродин, Э. Карохина, В. Конов, М. Лобко, А. Милютин А. Мотыканов, А. Пересада, М. Регель, М. Сенчуров, А. Ситакрёв, Л. Федорович, С. Хабибуллин, Д. Царенко и др.
Достижением Шалова в те годы стал студенческий ансамбль «Русская балалайка», созданный им в конце 60-х годов в своем классе. Эта работа стала продолжением ансамблевого творчества Шалова. Для ансамбля Шалов создал ряд аранжировок, некоторые из них записаны на грампластинку «Русская балалайка». Ансамбль стал дипломантом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
В 1970 году вышла работа Шалова «Основы игры на балалайке», названная им методическими записками, в которой он изложил свой опыт по обучению игре на балалайке.
Как композитор А. Б. Шалов создал обработки народных мелодий, переложения произведений зарубежных и русских композиторов (Крайслер «Фолия», Рахманинов «Серенада», Чайковский «В деревне» и др.), написал детскую сюиту «Алёнкины игрушки», которую посвятил внучке Алёнке.
60-десятилетний юбилей А. Б. Шалова был отмечен праздничным концертом балалаечного оркестра в Токио, которым руководил Ц. Китагава, не раз получавший консультации у Шалова. С А. Б. Шаловым консультировались ведущие зарубежные исполнители на балалайке: Бибс Эккель (Великобритания), Николай Цветнов (Норвегия), Михаил Игнатьев и Андреас Гердт (Германия), Николай Кедров, Михаил Макаренко (Франция).
Шалов приглашался работать в жюри различных конкурсов, в том числе и международных.
В 1997 году, в год 70-летия, Шалов избран действительным членом Петровской академии наук и искусств, а на петербургском радио о нем была подготовлена серия из девяти передач.
В 1998 году за выдающиеся заслуги в деле сохранения и развития народного музыкального искусства, за педагогическую и просветительскую деятельность А. Б. Шалов удостоен звания лауреата Золотой книга Санкт-Петербурга, а концертно-учебный сезон 1997–1998 годов объявлен «Годом Шалова».
А. Б. Шалов скончался 30 ноября 2001 года в Санкт-Петербурге.
Именем А. Б. Шалова назван Открытый конкурс исполнителей на струнных народных инструментах, проводимый Санкт-Петербургской государственной консерваторией (первый конкурс – 2015 год, второй – 2018, третий – 2021).
Литературные сочинения:
Литература
Источник:
12 апреля 2024. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных
11 апреля 2024 года. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных