
Академия народных инструментов
Балалайка, домра, гитара, гусли, мандолина, баян, аккордеон в концертной жизни России
Информационно-аналитический сайт
Русский народный оркестр – явление динамическое, молодое и развивающееся. Столетие с третью – не возраст в масштабах музыкальной истории. В симфоническом оркестре, например, существуют веками сформировавшиеся парные, тройные, четверные составы, определяемые количеством духовых инструментов. В народном оркестре таких стандартов нет, и каждый концерт фестиваля «Музыка России» обнаруживает многообразие форм оркестровых составов.
18.04.2024 09:26/читать дальше...
Второй день фестиваля «Музыка России» прошел под знаком оперы. Нижегородский русский оркестр привез спектакль «Добрыня Никитич» Александра Гречанинова в концертном исполнении. Русской и мировой музыкальной культуре принадлежат шедевры русских классиков, известные «от корки до корки» с музыкально-школьной скамьи. Оперное творчество Гречанинова оставалось тайной за семью печатями и тому были причины отнюдь не музыкальные.
12.04.2024 09:06/читать дальше...
Фестиваль «Музыка России» утвердился в традициях и вошел в силу. Два отделения первого дня явно рифмовались в тематике, обращенной к историческим вехам. ХХ век оказался самым коротким, поскольку начался в 1917 году, а закончился в 1991. Времена катаклизмов и потрясений были маркированы в сочинениях, открывавших оба отделения. Хотя, конечно, музыка – это не про политику. Музыка – это про чувства, переживания и эмоции. Другой образной сферой стал фольклор и народная песенность подлинной казачьей южнорусской и обобщенной великорусской локализации. Добавление инфернальной фантастики завершило букет образов, представленных в этот вечер.
11.04.2024 05:37/читать дальше...
28 января 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Игоря Тонина показал литературно-музыкальную композицию Константина Никитина «Ленинград наш — былинная крепость» к 80-летию полного освобождения города от фашистской блокады. Программа посвящена тем 28 страшным месяцам в истории Северной столицы, о которых неимоверно тяжело вспоминать, но забыть о них невозможно и нельзя. Блокада – особая тема для ленинградцев, память об этом скорбном подвиге передается в каждой семье из поколение в поколение. Поэтому бесценны, дороги труды тех, кто не дает забыть и бередит раны.
30.01.2024 13:34/читать дальше...
Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ сияет разноцветием культур народов нашего необъятного государства. В том ценность выставки и одна из магистральных задач – показать многоликость и самобытность населения России. 24 января 2024 года был объявлен на выставке днем Дальнего Востока и Арктики. Это обширная территория объединяет конгломератом коренных народностей, говорящих на русском языке, но любящих свою историю, неповторимую культуру и обычаи своей малой родины. В павильоне D показал свое искусство оркестр бурятских народных инструментов Национального театра «Амар сайн». На концерте этого оригинального коллектива пришлось почувствовать себя иностранцем, объясняющим увиденную и услышанную музыкальную экзотику через привычную классификацию и аналогии с русскими инструментами.
27.01.2024 11:16/читать дальше...
Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ в самом разгаре. Представлять культуру своего региона на выставке – очень ответственное задание. 17 января на сцене площадки «Наша культура» павильона D выступил Оркестр русских народных инструментов имени В. Г. Бабанова Новгородской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Артема Белова. В отлично подобранной и исполненной программе «Золотые хиты Мосфильма», символически созвучной скульптурному шедевру авторства Веры Мухиной, принимали участие заслуженная артистка РФ Галина Шабарова, лауреаты международных конкурсов Любовь Макуха (сопрано) и Даниил Шабаров (баритон).
18.01.2024 15:12/читать дальше...
13 декабря 2023 года на сцене Концертного зала РАМ имени Гнесиных Народный артист Российской Федерации баянист, профессор Фридрих Робертович Липс объявил XXXV Международный фестиваль «Баян и баянисты» открытым.
16.12.2023 12:59/читать дальше...
Быть или не быть симфонии в русском оркестре – уже не вопрос. Потому что на него есть красноречивый ответ: пять репертуарных опусов Геннадия Чернова в этом жанре. Дирижерский почерк Руслана Канеева, участника тандема, отличает академическая строгость с ясным наполненным жестом и тесная коммуникация с оркестрантами. Наблюдать такое в живом звучании не припомню когда приходилось.
13.12.2023 16:34/читать дальше...
Концерт к юбилею факультета народных инструментов РАМ имени Гнесиных прошел без особых церемоний, но добротно и ответственно. Оркестры, ансамбли, солисты двух кафедр стали участниками торжественного смотра «народных» исполнительских сил одного из самых престижных высших учебных заведений.
22.11.2023 14:11/читать дальше...
Искусство игры на инструментах, считавшихся бытовыми, народными, исподволь, но все активней и настойчивей выходит под свет софитов большой концертной сцены. Звончатые гусли, благодаря успешной реализации гастрольной акции «Русских гуслей волшебный перезвон», предстали перед широкой публикой. Мастера гусельного исполнительства Ольга Алексеева и Константин Шаханов задали звону если не на весь мир, то в городах Черноземья и Поволжья.
09.11.2023 06:26/читать дальше...
Страницы:
1
[
2
]
[
3
]
|
12 апреля 2024. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных
11 апреля 2024 года. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных