Главная/Статьи/Новый концертный сезон 2021/2022 у русских народных оркестров в России

Новый концертный сезон 2021/2022 у русских народных оркестров в России

Коллаж1

Чем порадуют русские народные оркестры посетителей концертных залов в новом концертном сезоне? Самые дисциплинированные филармонии и оркестры уже оповестили слушателей о своих предстоящих выступлениях.

Краснодарская филармония как будто и вовсе не уходила на каникулы, а вместе с ней и ее коллективы и солисты. Летние концерты плавно перетекают в осенний филармонический сезон. Еще 7 августа Государственный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» предлагал совершить путешествие вокруг света за 60 минут, представляя страны Европы и Азии, Средиземноморья и Южной Америки через музыкальные композиции[1]. А уже 8 сентября оркестр выступает участником новой программы «Знакомый незнакомый Пономаренко», подготовленной в год столетия композитора и баяниста Г. Ф. Пономаренко, имя которого носит Краснодарская филармония. В насыщенной программе участвуют также Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» и солисты филармонии[2].

Еще в одно кругосветное путешествие, 3 октября, приглашает Оркестр русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова Новгородской филармонии вместе с баритоном Максимом Щербицким, который будет петь на семи языках. Программа составлена по беспроигрышному принципу: вокальные хиты из репертуара мировых звезд и музыка из популярных кинофильмов[3].

«Документальный концерт»… Слышали вы о таком? А оказывается, такой жанр есть. И не где-то, а в творческом багаже Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов. В память о трагической дате 8 сентября 1941 года, когда вокруг Северной столицы замкнулось кольцо блокады, липецкий оркестр представит программу «Подвигу Ленинграда посвящается…». В программе кадры кино- и фотохроники совмещаются с чтением подлинных детских дневников и стихов, воспоминаний, музыкой Г. Фрида, А. Ларина, А. Цыганкова, песнями военных лет из репертуара Лидии Руслановой. Режиссер и дирижер концерта – Алексей Моргунов[4].

У Русского академического оркестра Новосибирской филармонии распланирован весь сезон! Уже известно содержание абонемента из восьми концертов. И это не считая внеабонементных выступлений. Итак, абонемент № 20 «Вечера с русским оркестром» на сезон 2021/2022 годов[5]. 16 сентября – программа «Новые имена» с певцами Мариной Кипинган и Русланом Баляговым, в которой прозвучат избранные фрагменты оперной музыки, романсы русских и советских композиторов. 14 октября оркестр представит программу «Сквозь века…», соединяющую в одном вечере музыку Г. Канчели, Е. Подгайца, М. Мусоргского, С. Прокофьева, П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова. Дирижировать концертом приглашен Владимир Шкуровский из Москвы; солистка – меццо-сопрано Олеся Журавкина. В концерте «Домра & балалайка» 13 ноября предстоит состязание домристки Анастасии Кириленко и балалаечника Дмитрия Жердева. 22 декабря оркестр выступит в предновогодней программе «Тихим шагом, не спеша…» с солистами сопрано Мариной Филатовой и баритоном Андрем Гладковым. В концерте 20 января 2022 года на первый план выйдут солисты оркестра. Их имена, впрочем, пока не объявлены. Зато известен солист программы «Чарующий аккордеон»: аккордеонист Александр Поелуев из Ростова-на-Дону сыграет с оркестром 19 марта. Дирижировать всеми абонементными концертами (кроме отмеченного второго) будет Рустам Дильмухаметов, и только на открытии сезона за дирижерский пульт встанет маэстро Владимир Гусев. Что ж, внушительный марафон разнообразных музыкальных вечеров заявил новосибирский Русский академический оркестр. Есть на кого равняться!

16 сентября в зале Волгоградской филармонии открывает сезон Оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина. Открывает программой под названием «Территория любви», под которым скрывается череда фрагментов из музыки фильмам, вошедших в «золотой фонд» советского кинематографа: «Законный брак», «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Дартаньян и три мушкетера», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Осенний марафон» и так далее[6]. Распространенная тенденция формировать репертуар из музыки к популярнейшим кинолентам.

У Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева до конца 2021 года намечено одиннадцать концертов в разных залах Санкт-Петербурга: в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 17 сентября, 4 октября, 8 ноября и 1 декабря, в Академической капелле 21 сентября, 19 октября, 23 ноября и 7 декабря, в Белом зале Политехнического университета 16 октября, 20 ноября и 18 декабря[7]. Программа ни одного из концертов пока не объявлялась.

Программой «Русский стиль» начинает свои выступления в сезоне Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина 17 сентября в малом зале Красноярской филармонии. Содержание программы обрисовано лишь в общих чертах: «шедевры русской народной музыки в современной трактовке». Участие солистов Клары Полухиной и Виталия Осипова предполагает много вокальной музыки, которая будет перемежаться с номерами солистов-инструменталистов[8]. 19 ноября Красноярский филармонический предстанет в программе «Золотые хиты», а это значит, что слушателям в интерпретации красноярских солистов и оркестра предложат все то же, хорошо известное и любимое, многажды петое «звёздами» эстрады, звучавшее с экранов телевизоров.

Распределил свое концертное время на сезон и Русский оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Василия Кормишина. В рамках абонемента «Душа России» оркестр представит четыре концерта[9]. В программе «Королева романса» 24 сентября с оркестром выступит заслуженная артистка России Нина Шацкая с русскими народными песнями, старинными романсами, эстрадными песнями. 12 ноября с программой «Русский кроссовер» в гостях у оркестра Ансамбль «Лукоморье» из Ульяновска в составе: Александр Борминцев (домра), Константин Новичков (баян), Бронислав Семичов (балалайка-контрабас). Лауреат Национальной премии «Имперская культура» баритон Максим Щербицкий споет в сопровождении оркестра хиты из репертуара Юрия Антонова 14 января 2022 года в программе «И снова старый Новый год». Музыка советского кино будет звучать в исполнении ряда певцов под аккомпанемент оркестра 11 февраля (программа «Ромашки спрятались»).

Открыть филармонический концертный сезон в Костроме 2021/2021 годов 24 сентября поручено никому другому, как Костромскому государственному оркестру народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Сорожкина. Программа концерта в одном отделении составлена из музыки к таким популярным кинофильмам, как «Огни рампы», «Обыкновенное чудо», «Жестокий романс», «Свой среди чужих», «31 июня», «Приключения Шерлока Холмса», «Игрушка», «Пираты Карибского моря», «Список Шиндлера», «Телохранитель»[10]. И снова киномузыка в интерпретации русского народного оркестра!

Уральский государственный русский оркестр тоже распланировал весь концертный сезон 2021/2022 годов. Согласно информации на сайте Свердловской филармонии[11] у оркестра семь концертов в филиалах филармонии. Трижды оркестр под управлением Павла Васильева выступит в музыкальной сказке «Маленький Мук» (автор музыки не указан) с участием чтеца Владимира Смолина: 9 октября 2021 года в Заречном, 30 октября в Ревде, 26 декабря в Каменске-Уральском. 19 декабря в Алапаевске оркестр играет программу, составленную из музыки к кинофильмам «Крестный отец», «Титаник», «Матрица», «Пираты Карибского моря», «Завтрак у Тиффани». 26 декабря в Каменске-Уральском еще один концерт оркестра, уже под управлением главного дирижера Леонида Шкарупы: в программе вокальные произведения из репертуара легендарных певцов начала ХХ века (Ф. Шаляпина, И. Козловского, С. Лемешева). 26 января 2022 года в Асбесте намечена программа снова из музыки к кинофильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Король-олень». 3 апреля в Асбесте оркестр представит музыку из детского кинематографа – мультфильмов «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Холодное сердце», «Розовая пантера». Популяризация русских народных инструментов через музыку к известным кинофильмам и романсовый репертуар должна достичь своей цели. Но будет ли Уральский русский оркестр играть в этом сезоне в самом Екатеринбурге?

Калужский оркестр русских народных инструментов им. Е. И. Тришина 20 октября, впервые в сезоне, выступит как аккомпаниатор в юбилейном концерте победительницы шоу «Голос 60+» заслуженной артистки России Лидии Музалёвой. Зрителей в этот вечер ждет встреча с хорошими старыми знакомыми: песнями из репертуара Лидии Руслановой, старинными русскими романсами[12].

А вот и что-то нетривиальное! 26 октября 2021 года Оркестр русских народных инструментов им. В. Гридина Курской государственной филармонии в рамках абонемента «Литература и музыка. Диалоги о вечном» представляет программу «Мой Достоевский. В поисках счастья…», посвященную 200-летию писателя. Жаль, что музыкальная составляющая вечера пока не обозначена, но курский оркестр вышел за тесные, не отпускающие рамки киномузыки и романсов[13].

7 ноября 2021 года – первый из найденных на сайте Вятской филармонии концерт Вятского оркестра русских народных инструментов в большом зале филармонии. Дирижирует дирижер Липецкого народного оркестра Алексей Моргунов. Поет – Майя Балашова. В программе сочинения С. Рахманинова, С. Прокофьева, русские народные песни[14].

Обзор страниц сайтов филармоний и оркестров представил, думается, очень неполную картину. А это значит, что в течение сезона будут появляться другие концерты, новые концертные программы.

 

[1] Краснодарская филармония: http://www.kubanfilarmoniya.ru/afisha/date/2021/08/07/2222/.

[2] Краснодарская филармония: http://www.kubanfilarmoniya.ru/afisha/date/2021/09/08/2256/.

[3] Новгородская филармония: https://philnov.ru/event/maxim-shcherbitsky/.

[4] Липецкая филармония: https://unionzal.ru/afisha.

[5] Новосибирская филармония: https://phil-nsk.ru/abonementy/10591/.

[7] Сайт оркестра им. В. В. Андреева: https://andreyev-orchestra.ru/afisha/.

[9] Тольяттинская филармония http://filarman.ru/6_russiansoul/.

[10] Костромская филармония: http://www.kosphil.ru/afisha/любимая-музыка-кино/.

[11] Свердловская филармония: https://sgaf.ru/afisha/?perfomance=7946.

[12] Калужская филармония: https://filarmonika.ru/events/ocharovatelnye-glazki.

[13] Курская филармония: https://kogf.ru/?page_id=1370.

 

НовостиВсе новости
letter-white
info@tremolo.net.ru
Мы в соцсетях: