Главная/Рецензии/Нежные струны мандолины…

Нежные струны мандолины…

« Назад

23.08.2021 17:07

В приходской филармонии – «Домике культуры» – при Елизаветинском храме города Королёва Московской области уже давно проводятся концерты, в которых звучит музыка разных стилей и эпох, от Ренессанса до современности. Доминантой почти каждой программы становится обращение к старинной музыке в аутентичном исполнении. Здесь можно послушать и кельтскую арфу, и барочную скрипку, и лютню[1].

На вечере 22 августа исполнителями были Екатерина Припускова (мандолина) и диакон Димитрий Коростелёв (фортепиано). В программе прозвучали: Большая соната для мандолины и фортепиано C-dur И. Н. Гуммеля, Тема с вариациями Л. Бетховена, Ария из Партиты для мандолины и фортепиано Х. Галя, «Танец бабочек в саду» Р. Калаче, «Румынские танцы» Б. Бартока, пьесу «Бурлетта и Митока Драгомирна» А. Кауфманна. Аккомпаниатор не уступал солистке в виртуозности и украсил вечер исполнением «Полонеза» Л. Бетховена. Каждую пьесу артисты предваряли пояснениями и краткими экскурсами в историю музыки.

Есть ли музыкальный инструмент, струны которого нежнее, чем струны многоликой мандолины? Когда мандолина звучит под медиатором Екатерины Припусковой, ответ кажется однозначным – нежнее инструмента не найти!

Мандолина удивительна! Она вышла из народа, но для нее писали великие композиторы. Потому что, при ее камерности, интеллигентности и внутренней культуре, она обладает разнообразными способами звукоизвлечения и большой палитрой тембров. Ей доступны и «флейтовые рулады» вроде птичьего щебетания, и «по-альтовому» мягкая кантилена, и полнозвучные «оркестровые» аккорды, многие приемы и образы. И все – в ее, мандолиновой, окраске.

Мандолина словно нарочно создана для небольших уютных залов, где она, как гостеприимная милая хозяйка, непринужденно следит, чтобы каждому гостю было удобно, каждому было хорошо. Чему в полной мере способствовала атмосфера приходского «домика культуры» на этом камерном и по-домашнему теплом концерте.

[1] См. сайт Елизаветинского храма https://saint-elisabeth.ru/temple/parish-philharmonic/.

53862705_2
Редактируемый блок