ТРЕМОЛО

Академия народных инструментов

Балалайка, домра, гитара, гусли, мандолина, баян, аккордеон в концертной жизни России

Информационно-аналитический сайт

Главная/Коллективы/Оркестры/Нижегородский русский народный оркестр им. В.А.Кузнецова

Нижегородский русский народный оркестр им. В.А.Кузнецова

НРНО

Нижегородский русский народный оркестр сегодня по праву считается одним из лучших в стране музыкальных коллективов. Своеобразное звучание, высочайшая культура исполнения, виртуозное мастерство артистов оркестра позволяют ему не только неизменно оставаться выдающимся явлением профессионального исполнительского искусства, но и уверенно завоевывать сердца слушателей.

Репертуар оркестра широк и разнообразен. С любовью и бесконечным уважением коллектив относится к русской музыкальной культуре, виртуозно исполняя как вокальные и инструментальные обработки традиционных народных мелодий, так и произведения известных современных отечественных композиторов.

Нижегородский русский народный оркестр активно включает в программу шедевры мировой классики в переложении для оркестра народных инструментов. Отдельная страница творческого портфолио коллектива, особо ценимая слушателями - концерты вокальной музыки самых разных жанров: от народной песни и классических арий, до эстрады, мюзиклов и музыки кино.

Особое место в репертуарном списке оркестра занимают сказки, моноспектакли и музыкально-литературные композиции, исполняемые в сотрудничестве с лучшими актёрами нижегородских и российских театров.

Нижегородский русский народный оркестр был создан в 1991г. на базе студенческого коллектива консерватории имени М.И Глинки, существовавшего с 1974 года. Его организовал народный артист России профессор Виктор Александрович Кузнецов (1937–2020), который впоследствии являлся художественным руководителем и главным дирижером оркестра на протяжении почти тридцати лет. Распоряжением и.о. губернатора Нижегородской области А.Н. Гнеушева в июле 2021 года Нижегородскому русскому народному оркестру присвоено имя его создателя Народного артиста РФ Виктора Александровича Кузнецова.

В состав оркестра вошли студенты и преподаватели Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. В 1999г. оркестр получил статус Государственного учреждения культуры Нижегородской области. Оркестр является постоянным участником фестивалей и форумов. В составе коллектива 40 профессиональных музыкантов, каждый из которых отмечен наградами престижных всероссийских и международных конкурсов.

Художественный руководитель и главный дирижёр – лауреат всероссийского конкурса, главный дирижёр и музыкальный руководитель Камерного театра оперы и музыкальной комедии им. В.Т.Степанова, Старший преподаватель кафедры оперной подготовки, оркестрового и оперно-симфонического дирижирования Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки Борис Гелаевич Схиртладзе. Дирижёр оркестра - Лауреат Всероссийского конкурса, преподаватель кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им.М.И Глинки Антон Сергеевич Козылов.

Нижегородский русский народный оркестр уникален. Важность его места в музыкальной жизни города оценена максимально высоко. За выдающиеся достижения в искусстве оркестру присуждена премия города Нижнего Новгорода.

Информация взята на официальном сайте оркестра https://www.nrnorkestr.ru/about/

См. также страницу оркестра ВКонтакте https://vk.com/orkestr.nnov

НовостиВсе новости
letter-white
info@tremolo.net.ru
Мы в соцсетях: