Академия народных инструментов
Балалайка, домра, гитара, гусли, мандолина, баян, аккордеон в концертной жизни России
Информационно-аналитический сайт
Оперный дирижер, преподаватель.
Сергей Витальевич Ельцин родился 22 апреля (4 мая) 1897 года в Санкт-Петербург в семье бухгалтера. Получил среднее образование в одной из самых престижных частных учебных заведений Санкт-Петербурга – гимназии Я. Г. Гуревича, которую окончил с золотой медалью (1907–1915). Владел двенадцатью языками, обладал энциклопедическими знаниями в области музыки, литературы, изобразительных искусств, истории культуры, а также естествознания.
Поступил одновременно на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета и на фортепианное отделение Консерватории в класс фортепиано Л. В. Николаева (1915–1919). Перешел из Университета в Военно-медицинскую академию (1916–1919), где некоторое время был ассистентом у академика И. П. Павлова и сохранил с ним дружеские отношения на всю жизнь.
Оставив Академию, вновь поступил в Консерваторию, окончив ее вторично по двум специальностям: «дирижирование» (класс Э. А. Купера) и «композиция» (класс М. О. Штейнберга, В. П. Калафати, 1919–1923).
В 1918 году Ельцин навсегда связал свою творческую судьбу с бывшим Мариинским, а ныне Государственным академическим театром оперы и балета имени С. М. Кирова. До 1928 года он работал здесь концертмейстером, а затем дирижером (с 1953 по 1956 год — главным дирижером). Под управлением Ельцина на сцене театра им. Кирова шло более шестидесяти оперных произведений. Ему довелось сотрудничать со многими выдающимися, певцами, в том числе с Ф. Шаляпиным и И. Ершовым. В разнообразном репертуаре дирижера ведущее место принадлежит русской классике (Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин, Чайковский, Направник, Рубинштейн). Он дирижировал и премьерами советских опер («Черный яр» А. Пащенко, «Щорс» Г. Фарди, «Федор Таланов» В. Дехтярева). Кроме того, Ельцин постоянно обращался к выдающимся образцам зарубежной классики (Глюк, Моцарт, Россини, Верди, Бизе, Гуно, Мейербер и др.).
Педагогическая деятельность С. В. Ельцина связана с Ленинградской консерваторией. Сначала он вел классы чтения партитур, основ дирижерской техники и оперного ансамбля (1919–1939). В 1939 году ему было присвоено звание профессора. Также принял активное участие в создании Оперной студии консерватории и с 1922 года работал в ней. С 1947 по 1953 год преподавал в классе оперно-симфонического дирижирования, воспитав многих известных дирижеров.
С 1 сентября 1948 года по 11 января 1951 года С. В. Ельцин был художественным руководителем русского народного оркестра им. В. В. Андреева Ленинградского радио [5].
Однако С. В. Ельцин сотрудничал с оркестром и в более раннее время. В поздравительном письме оркестру им. В. В. Андреева от 30 марта 1948 года С. В. Ельцин отмечал: «Высоко ценя творческий дух коллектива, его любовь к музыке и желание дальнейшего совершенствования, всегда с большой радостью соприкасаясь с ним во время наших творческих встреч, желаю ему главным образом развития того качества, которое наметилось в нашей совместной работе – качества, которое, с моей точки зрения, является решающим в оценке деятельности любого музыкального коллектива – Правды выражения, реалистичности содержания, перенесения чисто человеческих интонаций радости, горя, любви, гнева и т. п. в музыку, выявления глубокой мысли, заложенной в музыке великих композиторов <...> В "Аскольдовой могиле", в "Серенаде" Рахманинова, в "Былине о птицах" Лядова, особенно в двух мазурках Шопена нам удалось достичь этой возможности правдивого исполнения» [4].
В 1940 (или 1939) году С. В. Ельцину присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1954 году – «Народный артист РСФСР».
С. В. Ельцин награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1945).
Скончался С. В. Ельцин 26 февраля 1970 года в Ленинграде.
Источники:
12 апреля 2024. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных
11 апреля 2024 года. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных