
Академия народных инструментов
Балалайка, домра, гитара, гусли, мандолина, баян, аккордеон в концертной жизни России
Информационно-аналитический сайт
Исполнитель, педагог.
Павел Александрович Гвоздев родился 19 января 1905 года в Казани.
С шести лет под руководством отца Павел Гвоздев освоил двухрядную гармонь. Видя стремление мальчика к музыке, отец пригласил педагога по фортепиано, который подготовил его к поступлению в музыкальное училище.
В 1924 году П. Гвоздев окончил Восточный музыкальный техникум (Казанское музыкальное училище) по классу фортепиано К. А. Корбута.
Занимаясь по классу фортепиано, П. Гвоздев не оставлял игры на гармони. Двухрядную сменила трехрядная венская, а в 1919 году Гвоздев приобретает баян (правая клавиатура московской системы, левая – хегстремовской). На этом баяне он играл более двадцати лет.
После окончания техникума П. Гвоздев переезжает в Ленинград и поступает в консерваторию (класс фортепиано М. М. Черногорова).
В Ленинграде, одновременно с учебой начинается и артистическая деятельность П. Гвоздева; он выступает как аккомпаниатор и солист на баяне.
В 1925–1930 годах П. Гвоздев работал пианистом и баянистом в различных концертных организациях Ленинграда в системе нарпита, в Театре народного творчества под руководством Ю. П. Александровой-Грач, иллюстратором в кино Дома культуры завода «Большевик».
В 1930 (или 1931) году П. Гвоздев организовал класс баяна в музыкальном техникуме Ленинграда. Проработав там год, Павел Александрович передал свой класс Азарию Ивановичу Иванову, а сам перешел на работу в Общество любителей камерной музыки в Государственном объединении музыкальных, эстрадных и цирковых учреждений (ГОМЭЦ), где работал до 1937 года.
В эти же годы – П. Гвоздев баянист театрального бюро Дома армии и флота в Ленинграде. В 1934 году П. Гвоздев с группой артистов уезжает в длительную концертную поездку для обслуживания воинских частей Дальнего Востока.
Вернувшись через год, Павел Гвоздев приготовил программу на баяне, состоявшую из классических произведений. 22 мая 1935 года в Ленинграде в зале Общества камерной музыки Павел Гвоздев успешно выступил с самостоятельным сольным концертом в двух отделениях. Концерт произвел сенсацию и ознаменовал веху в баянном исполнительстве:
В 1937 году в Ленинграде в зале Академической капеллы, а затем в Большом зале филармонии прозвучало оригинальное произведение крупной формы – Концерт для баяна с оркестром Ф. Рубцова в исполнении П. Гвоздева и оркестра русских народных инструментов имени В. В. Андреева под управлением Э. Грикурова. Это было еще одним серьезным завоеванием баяна.
В 1938 году П. А. Гвоздев переезжает в Москву на работу в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, в котором служил до 1956 года. Участник трио баянистов с И. и А. Марьиными.
Одновременно преподает в классе баяна в Музыкальном училище имени Октябрьской революции (1949–1960), Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (1950–1955, 1960). Среди учеников П. А. Гвоздева – Б. М. Егоров, В. Р. Завьялов, Е. И. Максимов, Л. К. Смирнов.
В трио баянистов с П. Галкиным и Е. Кузнецовым участвовал в музыкальном оформлении кинофильма «Высота» (1957, режиссер А. Зархи, композитор Р. Щедрин).
В 1960–1968 – руководитель секции баяна в Московском институте культуры (с 1960 – и. о. доцента).
Уже будучи преподавателем института имени Гнесиных, в 1961 году П. А. Гвоздев экстерном сдает экзамены и получает диплом о высшем образовании по классу баяна.
Участник Великой Отечественной войны.
П. Гвоздевым впервые исполнены сочинения: 1-й концерт для баяна Ф. Рубцова (с Государственным оркестром народных инструментов имени В. В. Андреева, Ленинград, Зал капеллы и Большой зал Ленинградской филармонии, 1937, дирижер Э. Грикуров), Соната для баяна си минор Н. Чайкина (Москва, Концертный зал Дома композиторов, 1949).
П. А. Гвоздев предложил оригинальную систему готово-выборной клавиатуры на левой стороне баяна. Получив образование как пианист, Павел Гвоздев выбирает баян в качестве основной профессии. Все чаще появляется мысль приблизить возможности баяна к фортепиано. Поле многих лет творческих поисков он создает готово-выборную клавиатуру новой системы. Первый инструмент оказался неудачным. Учтя недостатки модели, он в 1950 году заказывает новый баян, на котором выступает в концертах с произведениями классической музыки, и обращает на свое изобретение внимание музыкальной общественности.
Особенность конструкции готово-выборного баяна системы Павла Гвоздева состоит в том, что на левой части корпуса в одной плоскости размещены две клавиатуры – с готовыми аккордами и выборная.
Баян системы Гвоздева
В отличие от обычной клавиатуры с готовым аккомпанементом, левая клавиатура системы Гвоздева состоит из выборной (фортепианной) клавиатуры и клавиатуры готового аккомпанемента, построенной в секундном соотношении басов и аккордов. При этом стандартная формула (D–T–S) находится не рядом, а на расстоянии кварто-квинтовых соотношений фортепианной клавиатуры.
Схема расположения звуков на клавиатуре системы Гвоздева
Для удобства игры к двум основным рядам, составляющим фортепианную клавиатуру, сверху добавлен вспомогательный, дублирующий диатонический звукоряд «белых» клавиш (первого) основного ряда. Вспомогательный ряд по отношению к первому, основному, сдвинут вниз на две кнопки, и кнопка, находящаяся в одном горизонтальном ряду с основным басом, звучит на терцию выше первого основного. Вспомогательный ряд облегчает игру четырьмя пальцами при исполнении гамм, арпеджио и других пассажей легато, а также используется для сокращения расстояний в интервалах, превышающих дециму и требующих большого растяжения пальцев.
Диапазон выборной клавиатуры состоит из четырех октав — от фа контроктавы до фа второй октавы.
На клавиатуре готового аккомпанемента кнопки аккордов располагаются не против кнопок основных басов, а смещены на одну кнопку вверх.
Система не получила распространения, хотя на ней играл ученик П. А. Гвоздева В. В. Корелов.
П. А. Гвоздев автор методических пособий, автор концертных обработок для баяна: Вальс из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, грузинский народный танец «Лезгинка» (М., 1973), «Чардаш» В. Монти (М., 1973); Фантазия на темы из оперетты «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова (для двух баянов, М. 1960), обработки: «Приветственный марш» А. Лачинова (для трех баянов, М., 1958), белорусский народный танец «Крыжачок» (для двух баянов, М., 1958); транскрипции: «Чакона» И. С. Баха, «Пассакалия» Г. Генделя, «Токката ре минор», «Токката соль мажор» И. С. Баха и др.; переложения (более 40); составитель репертуарных сборников – Играй, мой бая, вып. 18. – М.Воениздат, 1966.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер П. А. Гвоздев 23 февраля 1969 года в Москве.
Источники:
12 апреля 2024. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных
11 апреля 2024 года. 19.00
Концертный зал РАМ имени Гнесиных